! VENTE EN COURS ! Commandes ouvertes jusqu'au lundi 22 avril à 10h00
PROGRAMME FIDÉLITÉ : Un premier palier de 5 commandes consécutives a été ajouté, Rdv dans "Mon compte" => "Programme fidélité" pour découvrir les différentes réductions disponibles ! Les premiers plants de fruits et légumes sont là rdv dans l'onglet "Plants et semences"
La Ferme Bernard est en vide sanitaire actuellement, les oeufs plein air seront bientôt de retour, merci pour votre compréhension
Nouveau point relais à Delle centre chez Barista and Tea + d'infos sur tous nos point relais dans l'onglet "Ambassades"
NOUVEAU - Découvrez notre programme de fidélité ! Avec vos commandes régulières, vous pouvez débloquer 3 types de bons de réduction différents !
Rdv => Mon Compte => Programme de fidélité

Parrainez votre entourage et recevez 2 x 5€ rdv dans "Mon Compte " Mes Parrainages" !

Bonjour les locavores !

Voici les nouvelles pour ce week end de commande sur Place du Local Belfort/Montbéliard jusqu'au Lundi 18 Octobre 9h30 !

(si l'image des nouvelles en bas du mail ne s'affiche pas correctement, vous pouvez l'autoriser depuis vos options ou la retrouver en bas de la page d'accueil du site)

[REPORTAGE] [BIO]

Nous vous partageons un reportage intéressant de « Complément d’enquête » sur le Bio et ses dérives dans la production industrielle et la vente en grande distribution.
https://www.francetvinfo.fr/replay-magazine/france-2/complement-d-enquete/complement-d-enquete-grandes-surfaces-main-basse-sur-le-bio_4766387.html?fbclid=IwAR2PsglBQNIPfj4pm9vcBQlqFtpoIRd1eJBpuzdd6ey9B_V6zHDn8MLTiNc
 
Notre but est de tenter de rendre accessible au maximum une production locale dont l’origine et la qualité sont facilement trouvable et vérifiable. Le label bio vient appuyer pour nous cette qualité recherchée.
 
Rappelons que le Label Bio vient principalement garantir la non utilisation d’intrant chimique lors de la production (bien que des dérogations existent pour certaines productions selon les années plus ou moins difficiles, mais c’est un autre sujet…). Il ne vient pas garantir un respect de l’humain qui produit, un respect de la saisonnalité de la production ou de l’animal ni un respect de l’environnement dans tout ce qui intervient autour de la production (transport sur des milliers de kms, emballages et suremballages plastiques…).
Pour une garantie fiable de ces choses-là il faut donc se questionner sur tout cet ensemble. C’est là où nous pensons que le bio n’a de sens qu’en circuit-court, en local, ce qui permet d’avoir une connaissance de la production et des volontés du producteur. Nous préférons multiplier les petites et moyennes productions plutôt que de nous contenter d’un ou deux gros fournisseurs, cela fait travailler plus de monde, propose plus de diversité, encourage des bonnes cultures pour l’environnement et n’alimente pas une industrialisation du Bio. Par exemple nous travaillons avec 7 producteurs différents pour le maraîchage et les fruits, alors que si nos intentions étaient moins bonnes et purement commerciales, deux ou trois très grosses productions Bio nous approvisionneraient de tout ce dont nous avons besoin (et qui en supplément sont souvent grossistes d'autres produits Bio qui ont voyagé, mais pour lesquels les enseignes moins regardantes se contenteront d'indiquer une provenance locale car c'est plus vendeur).
 
Concernant les tarifs en grande distribution, vous trouverez entre autre dans le reportage l’exemple de la pomme qui est comparée en conventionnel et en Bio afin de mettre en avant l’énorme marge prise par le distributeur. On y voit que sur le Bio, la marge des distributeurs atteint 55% du prix final (45% en conventionnel). Notre marge est quasiment deux fois inférieure, alors qu’en plus nous préparons la commande pour vous et nous la livrons (en libre-service, vous faites ce travail gratuitement pour le magasin) et nous achetons les pommes 45% plus cher à notre producteur local comparé à ce que UFC-Que Choisir a trouvé en prix d’achat moyen par la grande distribution. Le joli marketing et la décoration ont un coût et ces enseignes vous le font payer. Nous préférons aller à l’essentiel, ce qui nous permet de vous les proposer moins cher avec plus de service tout en assurant une bonne rémunération au producteur (en étant malgré tout sur des prix d’achat en hausse par rapport à l’année passée, à cause d'une météo difficile cette année qui a causé beaucoup de pertes).
 
Bon visionnage !

**NOUVEAU** Deux nouvelles ambassades disponibles à Montbéliard centre (Pub O'brian) et Belfort centre (Microbrasserie & Compagnie) les détails ici => Ambassades

**NOUVEAU** Nous sommes point relais sur les heures de retrait pour le circuit court de la mer Poiscaille. Toutes les infos PAR ICI

Info/Parrainage : Vous pouvez à présent parrainer vos proches et recevoir des bons cadeaux de Place du Local !

Rendez-vous dans la rubrique "Mes parrainages" dans l'espace "Mon compte".

Info/Notifications avancées : Fini les «Mince, ma commande Place du Local !» les lundi soir quand le site est fermé, vous pouvez choisir de
recevoir une alerte (mail ou sms) à l’ouverture du site les Vendredi à 17h et pendant le week end si votre
commande n’est toujours pas passée, en choisissant vous même le jour et l’heure de relance. Rdv dans l'onglet "Mes notifications"