Poiscaille ? Mais qu’est-ce que c’est ?
C’est le circuit-court de la mer, il vous propose des « casiers de la mer » en abonnement chaque semaine, toutes les deux semaines ou une fois par mois (selon le rythme qui vous convient, sans engagement de durée). Une super idée de développement durable, une équipe jeune et sympa et un nom qui va bien, ça nous fait des points commun J
Chez Place du Local, l’aspect social, écologique et logique de la production et de la distribution alimentaire sont très importants. Nous souhaitons soutenir les initiatives qui vont le bon sens et partages les mêmes valeurs que les nôtres (circuit-court, frais, durable, éthique…). C’est pourquoi nous vous invitons à découvrir notre démarche envers eux ci-dessous :
Les mers et océans absorbent 30% du carbone émis dans l’air et donc limite les gaz à effet de serre. Mais depuis quelques décennies, ils sont vidés de plus en plus et la faune et la flore n’ont pas le temps de se renouveler. Des espèces sont menacées à cause de la surpêche, des prises accessoires ou encore des pêches fantômes et les fonds marins sont détruits par le chalutage de fond et la pollution des gros navires de pêches qui restent plusieurs jours en mer. Comme pour ce qui se passe dans notre secteur (élevage, agriculture…), nous ne sommes pas naïfs et nous savons que les choses ne vont pas changer du jour au lendemain avec un projet de loi.
Donc deux choses se présentent : arrêter/ralentir très fortement ce type de production et de consommation ou aller vers une alternative durable, plus propre, qui tient compte de l’environnement et de l’humain. Pour la première option c’est vous qui décidez, pour la seconde, il faut la développer, l’encourager et la rendre accessible le plus possible.
Comme notre créneau c’est du vrai circuit-court local avec la connaissance directe des produits et des producteurs que nous proposons, nous n’y dérogeons pas et nous laissons donc le domaine d’expertise de la mer à ceux qui sauront vous en parler le mieux.
C’est pour ces raisons que nous avons décidé de devenir point relais pour Poiscaille, qui encourage une pêche durable en circuit court à taille humaine avec des techniques de pêche douces et des pêcheurs mieux rémunérés. Ils sont le seul intermédiaire entre vous et le pêcheur, avec une garantie de fraîcheur de moins de 48h entre la pêche et la livraison en point relais. On trouve ça top !
Nous serons simplement là pour faciliter la tâche, à eux comme à vous, et limiter l’empreinte carbone des livraisons en proposant nos dépôts d’Étupes et Chalezeule comme point relais. Cela vous permettra de récupérer vos casiers frais lors du retrait de vos courses locales.
Nous ne serons donc pas un intermédiaire supplémentaire. Tout renseignement sur le fonctionnement ou les pêcheurs seront à voir directement avec Poiscaille (on se fera quand même un plaisir de vous renseigner en direct quand on le pourra).
Vous pourrez donc selon le rythme d’abonnement choisi, retirer votre casier Poiscaille en même temps que vos commandes à notre point retrait le jeudi de 15h à 19h30 ou le Vendredi de 11h à 12h30 et de 13h30 à 17h30.
Pour bien démarrer, ils vous proposent un premier casier gratuit Pour tout abonnement retiré chez nous avec le code : PLACEDULOCAL
Rendez-vous sur leur site pour choisir votre abonnement !
Pour aller plus loin sur la pêche durable et ses enjeux :